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La “frittata cresciuta”: un grande classico della Pasqua calabrese

L’ immancabile piatto è presente sulle tavole imbandite nei giorni di festa, in cui tutta la famiglia si riunisce per stare insieme, festeggiare e godere del buon cibo e della buona compagnia

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In Calabria, si sa, che la tradizione e la buona cucina vanno di pari passo, in particolar modo durante le festività. Uno dei piatti più in voga nel periodo pasquale è la cosiddetta “frittata cresciuta”, un must in provincia di Cosenza. Una pietanza che si presta soprattutto per la tradizionale scampagnata di Pasquetta, come antipasto o secondo piatto, buona da gustare anche fredda.

Ingredienti

  • Farina 00: 250 g
  • Acqua: 150 ml
  • Sale: 6 g
  • Olio di oliva: 2 cucchiai
  • Lievito di birra fresco: 5 g
  • Uova: 2
  • Pecorino grattugiato: 2 cucchiai
  • Caciocavallo o provola silana: 50 g
  • Pecorino fresco: 50 g
  • Salsiccia stagionata piccante: 50 g
  • Soppressata: 50 g
  • Pepe nero q.b.

Procedimento

  • In una ciotola, unire farina, olio, lievito sbriciolato e acqua
  • Impastare fino a ottenere un composto omogeneo che si stacchi dalle pareti della ciotola
  • Aggiungere il sale e impastare ancora
  • Trasferire l’impasto su una spianatoia, lavorarlo brevemente e formare un panetto
  • Mettere l’impasto in una ciotola, coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio in un ambiente caldo e asciutto
  • Aggiungere le uova sbattute, i salumi e i formaggi tagliati a cubetti, e una spolverata di pepe nero
  • Amalgamare e trasferire in una teglia unta.
  • Lasciar lievitare nuovamente per 30-40 minuti
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o fino a doratura

Servire la frittata calda o fredda, tagliata a spicchi o a cubetti. In alternativa si può conservare in frigorifero con pellicola, è ottima anche il giorno successivo.

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